Investigación que realiza / Research focus
Dentro de los estudios propios que involucra la Biotecnología, la identificación y caracterización de enzimas de interés, por su aplicación en diversos campos del conocimiento y en el industrial, van en incremento. Actualmente en el laboratorio de Biotecnología de Centro de Investigación en Ciencias Biológicas se está trabajando en la identificación, purificación y caracterización de las isoformas de la enzima lacasa, producidas de manera intracelular y extracelular del hongo comestible Pleurotus ostreatus. A pesar de tener buenos resultados en estos estudios es de suma importancia involucrar trabajos de índole molecular que contribuyan al mejor control de los procesos de producción de estas enzimas. Para tal fin en el laboratorio de Biología Molecular se pretenden estudiar los patrones de expresión de las enzimas lacasas de Pleurotus ostreatus en diferentes tipos de cultivo, con la intención de poder determinar de manera más acertada, cuáles de ellas son las mejores candidatas para iniciar trabajos de sobreexpresión, además de realizar estudios de la participación de las isoformas en la fisiología de crecimiento de este hongo utilizando la metodología de silenciamiento de los genes que las codifican. Estos estudios permitirán definir criterios sólidos para la selección de isoformas con mejores características para su futura aplicación en el campo de la biorremediación, así como el mejor sistema para su producción.




Within the type of studies that constitute Biotechnology, the identification and characterization of enzymes, given their use in several fields of knowledge and the industry, are on the rise. Currently, research at the Laboratory of Biotechnology at the Centro de Investigación en Ciencias Biológicas focuses on the identification, purification and characterization of isoforms of laccase enzymes, which are produced intra- and extracellularly from the oyster mushroom, Pleurotus ostreatus. Although we have obtained important results, it is imperative to involve molecular studies, which will contribute to an improved control over the process of enzyme production. To that end, at the Laboratory of Molecular Biology, we are currently beginning to study the patterns of expression of laccase enzymes of the oyster mushroom using different types of cultures. We aim to determine which enzymes are the best candidates to initiate studies on overexpression, besides carrying out studies on the participation of isoforms on the physiology of this mushroom’s growth, using gene silencing techniques. These studies will allow us to define solid criteria for the selection of those isoforms with the best characteristics for their future use in the field of bioremediation, as well as to determine the best system to produce them.
Dra. Mónica Montiel González
Laboratorio de Biología Molecular, Centro de Investigación en Ciencias Biológicas, UATx.

amonicamg@yahoo.com
Doctorado / Doctorate: Biotecnología, UAM

Perfil PROMEP
Sociedades Científicas / Scientific Societies
Socio regular de la Sociedad Mexicana de Micología.

Socio regular de la Sociedad Mexicana de la Simbiosis Micorrízica.
2014. Gutiérrez Cisneros R, Meza Meneses M, Martínez y Pérez JL, González Astorga J, Montiel-González AM. Variación genética de Asclepias contrayerba Sessé & Moc. (APOCYNACEAE: ASCLEPIADOIDEAE). Revista Internacional de Ciencias Ambientales, 30:15-22.


2013. Claudia Méndez-Espinoza, Edelmira García-Nieto, Adriana Montoya Esquivel, Alba Mónica Montiel González, Efraín Velasco Bautista, Carmen Calderón Ezquerro, & Libertad Juárez Santacruz. “Antigenotoxic Potential of Chanterelle Mushroom, Cantharellus cibarius (Higher Basidiomycetes) Aqueous Extracts on Human Mononuclear Cell Cultures. International Journal of Medicinal Mushrooms, (15)3.

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