El tema de radicales libres y antioxidantes es ampliamente discutido, no únicamente en la literatura médica y biológica sino que también en la literatura del público en general. La mayor parte del oxigeno que nosotros respiramos, más del 95%, es usado en las mitocondrias para producir energía eficientemente por la fosforilación oxidativa. Pero un pequeño porcentaje del oxigeno que respiramos es transformado en especies reactivas de oxigeno en el organismo. Estas especies incluyen radicales superoxido (O2?) y peróxido de hidrógeno (H2O2?) las cuales causan daño oxidativo a lípidos, proteínas y biomoleculas del DNA. La acumulación de productos reactivos de oxigeno causan daños irreparables desarrollándose cáncer, aterosclerosis, diabetes e inflamación crónica, oxidación de lípidos de baja densidad (LDL). A los radicales libres se les atribuye la destrucción de las células ß desencadenando diabetes y puede impedir la acción de la insulina, pero los efectos dañinos de los radicales libres son neutralizados por los antioxidantes naturales. Existen evidencias bien documentadas que indican que dietas ricas en frutas y vegetales ayudan a prevenir y combatir diferentes males crónicos: cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, diabetes, degeneración de la vista, obstrucción pulmonar e hipertensión. Los flavonoides son metabolitos de plantas que tienen diferentes estructuras fenolicas. Estos compuestos son efectivos antioxidantes porque depuran radicales libres. Varios estudios en in vitro han demostrado que los flavonoides, incluyendo flavonoles, flavonas, isoflavonas, flavanoles y antocianidinas poseen actividad antioxidante. Y estos compuestos se encuentran en frutas y vegetales. En este proyecto se colectan las frutas en época de cosecha y se le desarrollan extracciones selectivas con diversos disolventes para posteriormente identificar compuestos con actividad antioxidantes usando DPPH y ß-caroteno. Se aíslan por técnicas cromatográficas, se elucida su estructura química con apoyo del Instituto de Química de la U.N.A.M. finalmente se evalúa el poder antioxidante por técnicas in Vitro e in vivo, utilizando células rojas de individuos adultos y sanos. Este proyecto está financiado por PROMEP (Programa de Mejoramiento del Profesorado) y por la AMMFEN (Asociación Mexicana de Miembros Facultades y Escuelas de Nutrición).




The topics of free radicals and antioxidants are widely discussed, not only on medical and biological literature, but also on non-specialized literature. The vast majority of the oxygen we breathe (over 95%) is used by mitochondria to efficiently produce energy via oxidative phosphorylation. However, a small percentage of the oxygen we breathe is transformed into oxygen reactive species within our body. These species include radical superoxide and hydrogen peroxide, which cause oxidative damage to DNA lipids, proteins and biomolecules. The buildup of oxygen reactive products cause irreversible damage, which leads to cancer, atherosclerosis, diabetes and chronic inflammation, and the oxidation of low density lipids (LDL). Free radicals are claimed to cause the destruction of B cells, which in turn triggers diabetes and may further prevent the action of insulin; however the harmful effects of free radicals are neutralized by natural antioxidants. Existing, well documented evidence points to the fact that diets rich in fruits and vegetables help to prevent several chronic diseases: cardiovascular, certain types of cancer, diabetes, eyesight loss, obstructive pulmonary and hypertension. Flavonoids are plant metabolites with different phenolic structures. Such compounds are effective antioxidants because they purge free radicals. Several in-vitro studies have demonstrated that flavonoids, including flavonols, flavons, isoflavones and anthocyanidins all have antioxidant activities. These compounds can be found in fruits and vegetables. For this project we will collect fruits during the harvesting season, and selective extractions will be developed, with the use of several solvents. We will later identify compounds showing antioxidant activity, using DPPH and B-carotene. The compounds will be isolated by chromatography techniques, and their chemical structure will be elucidated with support from the Institute for Chemistry of the National Autonomous University of Mexico (UNAM). Finally, the antioxidant effectiveness will be evaluated using in-vitro and in-vivo techniques, using red cells from adult and healthy individuals. This project is funded by PROMEP (Program for the Improvement of Faculty Members) and by the AMMFEN (Mexican Association of Faculty Members and Nutrition Schools).
2015. Banderas-Tarabay José Antonio, Cervantes-Rodríguez Margarita, Grada-Sánchez Miriam, Espíndola-Lozano Marlen, Cuevas-Romero Estela, Navarro-Ocaña Arturo, and Méndez-Iturbide Daniel. Antioxidant-mediated protective effect of hawthorn (Crataegus mexicana) peel extract in erythrocytes against oxidative damage. Afr. J. Food Sci. 9(4): 208-222

2014. Méndez Iturbide Daniel, Cervantes Rodríguez Margarita, Banderas Tarabay José Antonio, Argüelles Martínez Lisbet, Hernández Ramírez Iván. Capítulo 1, Moléculas Bioactivas antioxidantes en el estado nutricional. Universidad Autónoma de Tlaxcala, ISBN 978-607-9348-55-7

2014. Catálogo de Preparaciones típicas de Tlaxcala. Méndez Iturbide Daniel, Cervantes Rodríguez Margarita, Tapia Cortes Alberto, Argüelles Martínez Lisbet, Hernández Ramírez Iván, Mendez Hernandez Pablo. Universidad Autónoma de Tlaxcala, ISBN 978-607-8432-07-3

2013. Méndez-Iturbide Daniel, Banderas-Tarabay José Antonio, Nieto-Camacho Antonio, Rojas- Chávez Agustina and García-Meza Maria G. Antioxidant capacity of extracts from hawthorn (Crataegus mexicana) skin. Afr. J. Food Sci. 7(6), 150-158.

2013. Rosa I. Ventura-Aguilar, Fernando Rivera-Cabrera, Daniel Mendez-Iturbide, Clara Pelayo-Zaldivar & Elsa Bosquez-Molina. Enzymatic and non-enzymatic antioxidant systems of minimally processed cactus stems (Opuntia ficus-indica Mill) packaged under modified atmospheres. International Journal of Food Science and Technology, 48, 2603–2612.
Dr. Daniel Méndez Iturbide
Laboratorio de Productos Naturales, Facultad de Ciencias de la Salud, UATx.

danychem@yahoo.com.mx
Doctorado / Doctorate: En ciencias (biología), UNAM

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